Glokale Küche
Ein Kochbuch aus Ettenheim
„Glokale Küche“ steht für global und gleichzeitig lokal Kochen: Rezepte aus aller Welt, mit lokalen Zutaten zubereitet.
Idee und Realisierung: Lebensmittelpunkt Ettenheim e.V.
Köch:innen aus verschiedenen Teilen der Welt, die in Ettenheim ein neues Zuhause gefunden haben, lieferten schmackhafte Rezepte aus ihren Kochtraditionen, die mit (überwiegend) in Deutschland angebauten, nachhaltigen Zutaten zubereitet werden können. Koch- und Foodstylingteams aus Schüler:innen der Natur- und Montessorischule Ettenheim kochten die glokalen Rezepte für ihre Mitschüler:innen, unter Anleitung der Köch:innen. Sie richteten die Gerichte liebevoll an, so dass tolle Bilder entstanden.
Dreißig glokale Rezepte, schöne Bilder, persönliche Geschichten der Köch:innen, Eindrücke der Schüler:innen und Information über nachhaltige Ernährung formen das Herzstück des 86-seitigen Kochbuches „Glokale Küche – Lokale Vielfalt aus aller Welt“. Wunderschöne Gemüsezeichnungen einer Ettenheimer Schülerin verleihen das Buch das gewisse Etwas.
Das Kochbuch ist an verschiedenen Orten in Ettenheim für eine Mindestspende von 12,50 Euro erhältlich:
Naturkostladen Regenbogen
Buchhandel Machleid
Eine-Welt-Laden
Bäckerei Henninger
Weingut Jäger
Rathaus, Bürgerbüro
Mediales Yoga
Die glokalen Rezepte sind das Ergebnis einer Auseinandersetzung mit dem Thema ökologische und soziale Nachhaltigkeit. Damit werden die ausgewählten Gerichte dem Anspruch von „authentisch und aus aller Welt“ und „lokal und nachhaltig kochbar“ gerecht.Auch dich wollen wir einladen, dir die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf Umwelt und Mitmenschen bewusster zu machen. Vielleicht kannst du, inspiriert durch dieses Buch, noch weitere Rezepte für eine „warme Welt ohne Aufwärmung“ erfinden und in deine Küche integrieren!
Weitere Informationen: www.lebensmittelpunkt-ettenheim.de/glokale-kueche/